当前位置: 首页 > 商贸旅游 > 游购 > 旅游动态 >

桂林位列游客入境旅游目的地全国第四名

责任编辑:宣传部 发布日期:2016-05-11
 打印


    本报讯(记者刘倩)日前,国内最大在线旅游服务商携程旅行网发布了《2016年入境游趋势分析报告》。报告显示,作为入境旅客在入境中国以后最喜欢去的旅行目的地之一,桂林位列游客入境热门旅游目的地全国第四名,彰显了桂林国际旅游胜地在国际上的知名度和高人气。漓江游船和阳朔西街分列入境游热门景点的第六位和第七位。

    记者从市旅发委了解到,近年来随着桂林国际旅游胜地建设进程的加快,我市旅游转型升级取得重大突破,旅游“含金量”也更上一层楼,实现了旅游收入增幅超过旅游接待人数增幅的转变。2015年全市旅游接待总人数4470万人次,“十二五”时期年均增长12.5%,居全国地级市前列;旅游收入首次突破500亿元大关,2015年旅游总收入达517.3亿元,是2010年的3.1倍,年均增长24.1%,高于游客人数增幅11.6个百分点。其中,2015年入境游客216.34万人次,同比增长6.4%,入境旅游收入63.82亿元,同比增长7.21%。入境游客人均花费2950元。入境游客人均停留2.18天。今年以来,我市旅游继续保持良好发展势头,1至4月份,全市旅游接待人数1582.36万人,同比增长36.49%,其中入境游客62.67万人次,同比增长7.06%;实现旅游总收入达170.96亿元,同比增长38.04%,入境旅游收入33268.99万美元,同比增长18.36%。今年以来,韩国、马来西亚、澳大利亚入境游客增幅最大,均超过30%。

    近年来,我市不断释放国际旅游胜地政策“红利”。桂林是全国唯一获批51个国家公民72小时过境免签政策和东盟10国持普通护照人员的旅游团6天入境免签政策的地级市,为入境游客来桂林旅游提供了便利。

    搭建与世界合作的旅游展会平台,为桂林入境旅游插上了腾飞的翅膀。首届中国—东盟博览会旅游展成功举办以及旅游展永久落户桂林,融入“一带一路”国家战略,打造中国与东盟旅游合作交流的国际性知名展会,促进了桂林与世界各国的旅游合作。联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林已连续9年成功举办,这个国际旅游界的品牌日渐成熟,影响力日益彰显,桂林被打造成为世界旅游研究中心。

    此外,我市坚持大旅游、大产业、大发展的理念,着力推动旅游高端化、精品化、差异化发展,桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村等一批消费层次丰富、产品体系完整、与国际旅游接轨的高端旅游项目加快建设推出,受到境外游客的青睐。

    在入境旅游市场的拓展营销上,我市不断发力。我市针对日韩、东南亚、欧洲等重点客源市场开展境外旅游营销,并创新旅游推介平台,设计制作桂林旅游手机APP、微电影、微信、微博等各类新媒体专题营销,成效颇丰。