当前位置: 首页 > 商贸旅游 > 游购 > 漓东景点 >

华侨国际旅游新城

责任编辑:宣传部 发布日期:2015-01-11



调整大小 图为华侨旅游经济区竹江乌桕滩美景.jpg

桂林华侨旅游经济区(又名桂林华侨农场),位于桂林市东南部,距市区10公里,是桂林国家高新区管委会统一规划、统一管理、统一开发的经济区。距桂林两江国际机场和桂林火车站分别为36公里和18公里,桂竹旅游专线公路和桂磨高等级公路纵贯全区,桂梧高速公路也穿区而过连通广东、深圳等沿海省市,且湖南广西之间的高速公路也在此相交。经济区总规划面积38平方公里,东北面漓江环抱,西南面群峰连绵,人称“世外桃园”,内有外宾码头和内宾码头,每年有300多万游客由此乘船游览桂林--阳朔漓江风光,是整个桂林市的交通要道,桂林旅游的集散地,且经济区内已有高尔夫球场、度假区等6家旅游及与旅游相关的公司。

2013年,国务院同意批准桂林建设首个国际旅游胜地。漓江东岸地区旅游资源丰富,桂林最大的景区七星公园就在七星区。为此,七星区把漓东地区的旅游资源整合起来,按国际化的标准来提升改造,并紧跟新一轮城市空间战略布局,通过强力推进“一城一区一带”(即华侨国际旅游新城、尧山桂海景区、漓江东岸生态旅游观光带)的建设,不断构建全域均衡发展、产品体系丰富、地域特色鲜明的漓东“全旅游”格局,塑造“山水七星、人文七星、科技七星、度假七星”的旅游品牌,使漓东真正成为创业者的乐园、旅游者的天堂、居住者的福地。

华侨旅游经济区地处风景秀丽的漓江之畔,境内生态系统完整,包括石山生态系统、水生生态系统、农田生态系统、村镇生态系统,生态环境优越。因此华侨旅游经济区依托上述生态旅游资源,凸现生态主题理念,打造成山清水秀、美丽田园,让游客醉于山水间,休闲在田园,尽享生态旅游的最高境界。

华侨经济区旅游区将以生态休闲度假旅游为主导型旅游战略,立足于带有浓厚异域风情的华侨文化,实现“生态——文化一盘棋”。同时,以桂林山水生态度假休闲为主题,以史迹文化、民俗文化、生态休闲、华侨文化为灵魂,以高科技、动漫技术为手段,以人本主义和现代化休闲设施为依托将华侨旅游经济区建设成一个以生态为主题,集中华传统文化、华侨文化、异域风情文化、山水田园风光和现代化居住与商贸服务功能的漓江新城等功能在内的生态休闲度假RBD。

 

 调整大小 图为华侨旅游经济区竹江乌桕滩美景 (2).jpg

旅游特点:

第一,优良的交通区位条件

位于“山水甲天下”的世界旅游文化名城桂林市东南,距桂林市区仅10公里。桂磨高等级公路及桂竹旅游专线公路纵贯全区,桂梧高速公路穿区而过,距两江国际机场和火车始发站分别为36公里和18公里。经济区处于漓江风景带上,有漓江河岸线18公里,经济区内桂磨高等级公路路线长约7公里,为桂磨公路经济带重要组成部分,非常适合自驾游。游览漓江的起点码头竹江外宾码头和磨盘山内宾码头均坐落经济区内,每年有300多万游客由此乘船游览桂林——阳朔漓江风光。

第二,优美的自然风景

经济区位于桂林至阳朔段桂林漓江风景名胜区奇峰景区内,境内山峰峭拔奇特、形态万千、连绵成片,似磨盘矗立,象雄鸡啼鸣,如群牛耕耘,无不形神兼具,撩人遐思。漓江岸边,更是山依水,水傍山,平静而清澈的江水衬托着群峰的倒影,实是美不胜收,留下许多神话和美好的传说。有诗赞道“江作青罗带,山如碧玉簪“,吸引着广大国内外旅游者。

第三,良好的生态环境

经济区东有大圩古镇,北为海军疗养院,西有雁山植物园,南是风景秀丽的漓江山水,外围环境好;境内生态系统包括石山生态系统、水生生态系统、农田生态系统、村镇生态系统,人口密度较城市、圩镇低,生态系统保护较好。境内森林面积达560公顷,松林、柑、橙、柚、梨、夏橙等亚热带人工林面积达294公顷,生态环境保护好,空气质量长年达一级标准,人称“天然氧吧”。

第四,开放的侨居文化

桂林华侨旅游经济区区域范围内各国归侨1300多人,包括印度尼西亚、马来西亚、越南等归国华侨,他们的亲友分布在香港、澳门、日本、丹麦、瑞典、奥地利、西班牙、美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚等13个国家和地区,归侨职工长期居住国外,与侨居国内的人民在文化上长期交融,回国后在文化和习俗等方面仍保留着比较浓郁的东南亚风情。


调整大小 12漓东生态--秦资建-13768234898.jpg


旅游项目:

1、桂林万达文化旅游城

桂林万达城占地88公顷,总建筑面积80万平方米,项目总投资240亿元,其中文化旅游投资150亿元。桂林万达城规划有文化、旅游、商业、酒店四大内容,分为超大型万达茂、大型室外主题公园、酒店群、大型舞台秀、酒吧街、高端游船码头六个功能区。其中万达茂是万达在世界独创的文化旅游商业综合体,全部为室内项目,包括室内主题公园、电影科技娱乐公园、大型电影城等项目。

2、桂林航天科技民用化产业园

是中国航天在目前国内唯一民营商业化的尝试。依托桂林市甲天下的环境和得天独厚的旅游资源,带动航天技术产业化和航天科普教育旅游基地的建设。

中国桂林航天科技民用化产业园于2011年在高新区落成,并与华侨旅游经济区签订开发建设中华桂林航天城合作协议,将在桂林建设航天科普教育旅游基地,打造中华桂林航天城。航天科普教育旅游基地的建设,将结合桂林国家旅游综合改革试验区和桂林市服务业综合改革试点区域的建设,发展航天旅游观光、航天科学普及、航天展览展销,将科技与旅游、文化与旅游、教育与旅游结合起来,发展现代科技旅游、现代工业旅游,园区建设与城市建设同步进行,实现园区社区化,进一步营销城市,提升漓东科技新城的新形象。

目前“中国桂林航天科技民用化产业园”已有50米长二E火箭实物、神舟七号飞船降落主伞、出征服、神舟七号航天服、返回式卫星等共1200多件航天实物。该示范园今后主要是航天技术产业化项目建设,包括航天材料民用品产业化(航天育种、航天食品、航天服装、航天旅游品),航天高科技产品产业化(太阳能电池)等高科技产业化。

3、田园风光休闲度假项目

把水渠文化、田园文化、名山名水有机融合在一起的度假区,及生态观光农业。其中又分为:篱舍小屋度假区、世界总统狩猎场、野营活动中心。

篱舍小屋度假区内古朴原始的篱舍小屋星星点点散落于原野之中,各屋用水渠连接,交通即可骑车、步行,也可划船当步。项目如下:

①桂林磨盘山观光果园有限公司――公司注册资本100万元,主要经营生态农业综合开发、农业观光、休闲渡假等。

②桂林市竹江花木有限责任公司――公司注册资本35万元,主要经营花、草、苗木种植及庭院绿化施工等。

③无公害蔬菜生产基地――占地300亩,拟引进先进生产技术和现代化管理方法生产农业部”绿化食品”认证的无公害、高品质蔬菜和水产品,供应国内外市场,规划水培或基质培蔬菜200亩,特种水产养殖80亩,办公、仓储用地20亩。

清晨,炊烟袅袅,鸡鸣狗吠,白天,金黄色的油菜花迎风招展,香飘十里,沁人心脾;夜晚,灯火点点,悠扬的笛声回荡空中,经久不绝。狩猎场外围用铁丝网围住,内面改造为适合打猎之用的空间,人工放养不具有攻击性的动物,进行围猎比赛。

野营活动中心包含有烧烤场、野营训练基地、帐逢营地等基地,策划篝火晚会、集中野营、生存大挑战等项目。

4、乡野森林休闲度假项目

由原始建筑风格别墅区、名山名水名雕刻园林景观区、森林生态游区组成。

森林旅游是指利用森林环境所开展的户外旅游活动。森林公园内引进近百种四季花卉大面积种植,无论春夏秋冬,不同的鲜花都会在不同的季节争相怒放,各展风姿。林场内种植的杉树、油桐、枫树、樟树等,井然有序,各蕴其趣。森林中开避健康步道,让游客领略回归自然的森林浴。

  游客若想夜宿林场,用树皮搭成的森林小屋,错落于杉木或油桐间。这里,没有城市的喧嚣与嘈杂,躺在小木屋里,夜听山风轻吹,虫鸟欢叫,这种返朴归真的野趣让游客一辈子都忘不了。

5、华侨文化风情度假区

以华侨农场的侨民为依托,大胆创新,集世界各地的华侨文化于一体,不同地区、不同文化特色的华侨文化风情区。如东南亚华侨文化区、北美华侨文化区、西欧华侨文化区等。将各华侨文化区的特色建筑、风俗习惯、艺术礼仪、特色商品等进行展示陈列等。

(1)华侨风情展示区:集各华侨文化区的建筑、习俗和礼仪、物品于一体。

(2)华侨文化纪念馆、博物馆和展览馆。“华侨文化馆”已于2013年2月揭牌,充分展示了桂林华侨农场发展的新风貌。