当前位置: 首页 > 商贸旅游 > 游购 > 漓东景点 >

穿山景区

责任编辑:宣传部 发布日期:2015-01-11


位于桂林城南郊, 以穿山为轴心,占地面积约2平方公里,是桂林市山水旖旎的公园之一。穿山隔着漓江与象鼻山相望,与江西岸的龟山,形如两只相斗的公鸡,合称斗鸡山。穿山前有塔山,山顶有明代寿佛塔。小东江在两山之间蜿蜒流过,山倒影江中,景色尤佳。穿山有月岩、穿岩。月岩位于山腰, 洞穿山壁, 高广空明,宛如月宫仙境,站在洞中南北远眺,但见漓水蜿蜒,风光无限。穿岩位于山底,长500余米,洞内除石钟乳外, 尚有罕见的透明结晶体——石枝、鹅管等,为岩溶地貌奇景。穿岩是桂林近年开放的第三个大型溶洞。

 

2.jpg

景区简介

在市区东南、七星区西南的小东江东岸, 距市中心3.5公里, 海拔224米, 相对高度94米, 面积25.25公顷。穿山5峰逶迤, 状若雄鸡, 西东为首尾, 南北为两翼, 中峰为背, 西峰上的月岩, 恰是鸡的眼睛, 与隔江的龟山, 犹两鸡相斗, 栩栩如生, 合称“斗鸡山”。明孔镛有“巧石如鸡欲斗时, 昂冠相距水东西。红罗缠颈何曾见, 老杀青山不敢啼”之句。又5峰耸立, 形如笔架, 亦有“笔架山”之谓。西峰上有洞, 分上下两层, 下层南北贯通, 高9米, 宽13.3米, 长31米, 如当空皓月, 宋称月岩, 或题为“空明”, 故又有空明山之名。明俞安期诗云: “穿石映圆辉, 明明月轮上, 树影挂横斜, 还如桂枝长。” 月岩 在穿山西峰山腰。月岩空明近圆, 南北通透, 遥望恰似一轮明月高挂。洞高9米, 长31米, 宽13.3米, 面积412平方米, 底部高出小东江39米。宋广西经略安抚使胡于嘉定十五年(1222)刻“月岩”2字于南口东壁。北口东壁有“空明山”3字, 所以月岩也叫“空明洞”。洞中有悬石及宋明石刻多件。月岩之上还有一岩, 口北向, 高6米, 长16米, 宽8米, 面积128平方米, 两岩重叠, 中隔厚约2米的岩层, 北口东侧及南口西侧均架有铁梯相通连。月岩宽阔明亮, 空明之名十分贴切。岩底岩顶特平, 宜歌宜舞, 到这里赏景娱东的人络绎不绝。

 

景点介绍

穿山岩

在穿山山半, 距市中里, 为不规则容洞, 总长1531米, 主洞长348米, 宽3~5米,最宽处30米, 最高处30米, 面积0.96公顷。形成于3.4万年前, 1977年发现、开辟, 岩内曲折环回, 灿烂多姿, 有天鹅湾、水帘洞、连心石盾、龙鳞壁, 古树坪、卷曲石、空心石、金刚宝剑, 珍珠龟等25个景点。天鹅湾景区, 丛生着被称为“鹅管”或“石管”的杆状石钟乳, 长的有十几厘米、几十厘米, 最长的1米多。它由饱含碳酸钙的地下水从岩石隙缝中渗出, 悬于洞顶, 因浓度高、裂隙小, 太悬不落, 随着水分蒸发, 二氧化碳溢出, 碳酸钙重新结晶, 周而复始, 逐渐形成长短不一, 晶莹空透的管子来。一线天景区, 有许多被称为“冰山雪莲”、“深谷幽兰”的石枝, 有的像花瓣, 有的像绒毛、新芽或松针。其成因说法不一, 有说与“鹅管”同, 有说是岩表分子吸附所致。

 

塔山

在漓江东岸、小东江西畔, 与穿山隔江相望, 海拔194米, 相对高度44米,面积2.75公顷。塔山与穿山100万年前为同一山体, 其后地壳上升, 地下水水面下降, 山体被割切分离成各自独立的孤峰。山上有明建古塔; 8角, 7层, 实心, 砖结构, 高13.3米, 北面嵌佛像, 称寿佛塔。远看如屏风, 亦若舰只行驶江上, 又称“军舰山”; 近看, 裂出一石, 有如神工鬼斧, 从峰顶直劈到地面。徐霞客《粤西日记》谓“若岐若合, 亭亭夹立, 盖以脆薄飞扬见奇”。山下多枫树, 秋日有“塔山红叶”醉人景色。

 7.jpg


月岩

在穿山西峰山腰。月岩空明近圆,南北通透,遥望恰似一轮明月高挂。洞高9米,长31米,宽13.3米,面积412平方米,底部高出小东江39米。宋广西经略安抚使胡于嘉定十五年(1222)刻"月岩"2字于南口东壁。北口东壁有"空明山"3字,所以月岩也叫"空明洞"。洞中有悬石及宋明石刻多件。月岩之上还有一岩,口北向,高6米,长16米,宽8米,面积128平方米,两岩重叠,中隔厚约2米的岩层,北口东侧及南口西侧均架有铁梯相通连。月岩宽阔明亮,空明之名十分贴切。岩底岩顶特平,宜歌宜舞,到这里赏景娱东的人络绎不绝。

5.jpg


 

翰苑碑林

刻于“翰苑碑林”的300多首当代诗词、楹联等作品面向全国范围内征集,许多作品入选过国展。“翰苑碑林”将中华民族独有的诗词、楹联、书法艺术融为一体,集当代数百名诗词、楹联、书法家的精华于一身,努力打造成全国传统民族文化新品牌、新景观。

    “翰苑碑林”与桂林现有的“桂海碑林”互相衬托、遥相呼应,丰富桂林的碑林文化,增添桂林市的文化内涵。


8.jpg



 

 

景区荣誉

荣誉一:寿佛塔山上的“寿佛塔”获得“坐落在最小面积石山顶上的古塔”称号。寿佛塔山顶面积仅有61平方米, 却修建了这座高13.3米的七级六角形砖塔,令人称奇。

荣誉二:另一项获得基尼斯“单柱钟乳石上连体石盾之最”称号的是穿山岩洞内的“四连体石盾”,形成年代在20万年左右。

荣誉三:2008年《坐落在最小面积石山上的古塔--寿佛塔》荣获第十届大世界吉尼斯最佳项目奖。

 

 

景点特色:自然景观,溶洞风光;

游览时间:约2小时

交通线路:公交车6路 16路 23路 33路等到市区穿山桥站,沿穿山小街往南走400米。

 

景区距离桂林机场、汽车站、火车站公里数:

距离桂林汽车站 2.5公里,13分钟车程。

距离桂林火车站 2公里,10分钟车程。

距离桂林机场30公里,30分钟车程。