当前位置: 首页 > 商贸旅游 > 游购 > 漓东景点 >

七星景区

责任编辑:宣传部 发布日期:2015-01-11



    20.jpg

    官方网站:http://www.glqxjq.com

七星公园景区位于桂林市区漓江东岸,距市中心1.5公里。它被小东江流贯其间,占地面积600余亩,景点因七星山的七个山峰,犹如天上的北斗七星坠地而得名,汇聚了桂林的“休闲(山青、水秀、洞奇、石美)、浪漫、激情”。是桂林文化山水的坐标、世界旅游组织推荐景区、国家重点名胜风景区、中国首批4A级景区。

1998年1月,桂林七星公园划归桂林旅游发展总公司管理,2004年“桂林七星公园”更名为“桂林七星景区”。景区的管理机构为桂林市七星景区管理处。


七星公园  桂林市最大,游客最盛,历史性最长的一个综合性公园,集桂林山、水、洞、石、庭院、建筑、文物之大成,是桂林山水精华景观的缩影。

七星山  在漓江东岸, 距市中心1.5公里, 由普陀山天枢、天璇、天玑、天权4峰与月牙山玉衡、开阳、瑶光3峰组成, 海拔依次为265、255、248、245、255、241、250米,7个山尖几乎摆在一个水平上。普陀月牙,一东一西,相互连属,分布如太空北斗七星,山名以此而来。山体面积51.5公顷,以岩多洞奇著称。七星岩而外,有元风、玄武、白鹤洞和四仙岩、曾公岩等几十个岩洞。普陀山的石林, 突兀峥嵘。驼峰下的盆景苑,集桂林石木之胜,苍劲挺拔,气度非凡。更为珍贵的,有隋唐以来石刻500余件。


七星岩 位于七星公园普陀山腹,国家首批AAAA级景区。岩洞长约1100米,最宽处54米,最高处27米,是距今100万年的一段古老的地下河七星岩又称栖霞洞、碧虚岩等,七星岩之名起于宋代。该岩本为地下河床,后因地壳变动,地下河上升,露出地面成为岩洞。其后,在漫长的岁月里,雨水沿岩石缝隙不断渗入,溶解石灰岩,并不断在洞内结晶,从而形成许多千姿百态的石钟乳、石笋、石柱石幔、石花等蔚为奇观的自然景致


天柱石  在七星公园西,花桥东。石挺拔矗立如柱,故有“天柱”之名。又如未放的芙蓉,亦名“芙蓉石”。石高约10米,上刻“毛泽东思想万岁”7个大字。北临灵剑江,江中矶石上筑有小亭。东南茂树葱茏,浓荫簇拥。石颠有小叶榕,亭亭如盖。天柱北面刻有崇宁五年(1106)和光绪十一年(1885)的洪水标记,是研究古代水文的重要资料。晚清著名临桂词人况周颐曾住天柱峰下,有“天柱峰下人家”小印一枚,常盖在词笺上。


花桥  位于公园正门,横跨在小东江和灵剑溪汇流处之上,全长135米。是桂林最古老的桥,始建于宋代嘉熙年间。桥面有风雨长廊,桥亭覆绿色琉璃瓦,桥身为磐石,具有浓郁的民族风格。每年春夏,花开烂漫,桥畔繁花似锦,桥两岸遍植桃花、翠竹,小桥掩隐于“满溪流水半溪花”之中,花桥因此而得名。


普陀山  是七星公园的主体。由七星山西北的天枢、天璇、天玑、天权四峰组成。海拔265米,因山上供奉观音菩萨,俗称之为普陀。普陀山景观丰富,岩洞、亭阁很多。其中七星岩最为著名,亭阁则以栖霞亭、碧虚亭一组构筑尤为别致。山的西麓有元风洞,盛夏酷暑,此处却凉风习习,从这里沿桂花林荫道北行不远是普陀门,入门上山。山上有普陀石林、普陀楼、观音洞、玄武阁等多处景观。直至天矶峰上的摘星亭,登亭极目四望,便可观赏到宋代大诗人刘克庄所写的“千峰环野立,一水抱城流”的壮丽景色。

普陀山文物古迹甚多,仅石刻就有200多件,最珍贵的有唐代颜真卿的“逍遥楼”、宋代范成大的《碧虚鸣》、明代的“龟蛇合一”浮雕。


美国总统比尔.克林顿 发表环保演讲处.jpeg

骆驼山  骆驼山(驼峰山)位于普陀山后,其状酷似一只蹲在地上的骆驼。又因其像一只古代的酒壶,又称它作壶山或酒壶山。因其状态酷似骆驼, 遂名之。明代末年有江南名士隐居于此,遍种桃花。每年春天,桃花繁盛,花开如红霞一片,仿佛给骆驼山披上赤霞,景色极其优美,古人称之为“驼峰赤霞”的景观是桂林十大景之一。


35.jpg

摘星亭  位于海拔248米的七星山天玑峰顶,单檐、8柱8角,混凝土结构,长宽各5.2米,高6.5米,面积27.04平方米,建于1958年。摘星亭是七星山7座山峰唯一的高亭,立于亭上,可以旷观。东可眺尧山、天圣、屏风、猫儿山; 北可望虞山、叠彩、仗波、老人诸山及清澈的漓江; 西可赏象鼻、南溪诸胜,故曾有“旷观亭”之名。


栖霞禅寺  坐落于桂林七星景区内普陀山西麓的栖霞禅寺,缘起隋代高僧昙迁云游桂林后所题的 “栖霞洞”,寺庙始建于唐朝。武宗会昌年间诏令毁佛,栖霞禅寺未能幸免,元朝17年,道士唐大淳重建为全真观,明朝历万年间改为寿佛庵。清顺治8年,楚僧浑融耗时33年,四方募化,在寿佛庵基础上恢复栖霞寺,并使之成为西南佛教一大名刹,之后有清、民名宿感于栖霞寺盛名多次加修,战争期间再次严重受损。在众多名士的倡议下,栖霞寺根据历史记载规模在原址再次进行修复扩建,设天王殿、大雄殿、观音殿、藏经阁,中轴北翼借用江南造园手法,设曲廊、白莲池、素食斋、方丈院、听月亭。寺内精美的唐式佛像、名贵的东阳木雕、国内最高的立式汉白玉观音,再现“栖霞真境”胜景。2002年9月28日重光之时,获中国佛协领导和诸山长老高度赞誉,称之为“中国最完整、最精致的唐代风格寺庙”,从此名播四方。

三将军墓  在普陀山半山腰的博望坪。1944年11月,在抗击日本侵略军的桂林防卫战中,第31军参谋长吕旃蒙、防山军司令部参谋长陈济桓、第131师师长阚维雍壮烈牺牲。1946年,国民党政府建“三将军墓”以示纪念,蒋介石、李宗仁、白崇禧均有题字。1982年重修,墓地呈葫芦形,宽16米,长20米,占地320平方米。


23.jpg

月牙山  位于普陀山南面,由七星山南面七座山峰组成,因山腰有一月牙岩石,远眺如一弯新月而得名。又因山中有龙隐洞,龙隐岩,也叫龙隐山。月牙山有月牙楼,此地的素食有百年历史,尼姑面最为著名。沿山麓小道西南而行,可上到伴月亭,由此观看花桥倒映于清澈的小东江中,极富诗意。再向前不远即可达月牙岩和襟江阁。顺山势南下便进入龙隐洞。洞顶上有条天然蜿蜒的龙形石槽,洞口书有“破壁而飞”四个大字,传说此处为矫龙腾空而去所留下的“神龙遗迹”,古人由此而留下“飞腾不知几千载,至今点点龙鳞开”的诗句。    


     

桂海碑林博物馆  桂海碑林是广西壮族自治区重点文物保护单位,位于桂林市小东江畔七星公园月牙山瑶光峰南麓,由龙隐洞、龙隐岩两处石刻组成。此处“壁无完石”,碑刻如林。共有石刻220余方,内容涉及政治、经济、军事、文件、民族关系等。形式有诗词、曲赋、铭文、对联、图象等。书体楷、草、隶、篆俱全。以无比丰富的历史、文化、艺术内涵,令人叹为观止,有“北有西安碑林,南有桂海碑林”、“汉碑看山东,唐碑看西安,宋碑看桂林”的说法。


月牙楼  是桂林名楼,它坐落在月牙山的玉衡峰北麓。楼有3层,可同时容纳500人就餐。下为餐馆、小卖部, 中为素食馆,上为宴会厅、观景楼,二、三楼设有国宴包厢十余间。主楼长31米,深13米,总面积近1200平方米。楼后有架空的走廊与后山凉亭相通。整个建筑由楼、亭、廊组成,飞燕敞阁,错落有致,古色古香,与自然环境紧密结合。月牙楼以其传统素食著名,有桂林素食第一楼之美誉。这里的素食有100多年的历史, 独具一格。早在200余年前的清朝,月牙山下的尼姑庵香火十分旺盛,尼姑们为了答谢前来进香的客人便以素食待客,其中最为著名的“尼姑面”一直流传至今。登楼品尝地方风味的同时,还可以观览普陀山、博望亭、普陀精舍、花桥、展览馆以及远山近景,“月牙楼”就是1963年郭沫若就餐时题写。郭沫若还题诗赞美曰:“月牙楼是画廊楼,八面奇峰豁远眸。毋怪楼中无一画,画图难及自然优。”

龙图梅公瘴说  五岭以南,自汉以来人视之为瘴乡。瘴,是古人认为南方山林中湿热蒸郁的能致人染病甚至死亡的毒气。因此,岭南成为贬所,官宦畏惧不敢前往。宋景祐初(1034),龙图阁学士梅挚来知昭州(今广西平乐)。在梅挚看来,自然界的瘴气固然可怕,但官场上的腐败比瘴气更可怕。因此作《五瘴说》,直斥宦者丑恶的五种“瘴毒”:即租赋之瘴、刑狱之瘴、饮食之瘴、货财之瘴、帷薄之瘴。宋绍熙元年,广西转运判官朱晞颜以其深入“瘴乡”未染瘴疠的亲身经历,深感只要人无此五“瘴”秽行,即使身居岭南也如同身处中原,于是将《五瘴说》刻于石崖。梅挚,字公仪,四川新繁(今成都)人,天圣年间进士,文章、政绩皆享有盛名。 


45.jpg                    

曲水流觞  曲水流觞是一件出土石刻。石刻平面有一条19厘米,深17厘米蜿蜒曲折的槽沟,其南北各凿有一个开口,供入水和出水之用。古人游乐的时候,先将清泉引入石槽当中,并环绕石刻四周,列坐其次,将酒杯放置在上游的流水之中,任其漂浮流动。根据出土的土层断代这件石刻是宋代的一件石刻,且为桂林出土石刻中较为完整的、形制最为巨大的一件石刻作品。    


37.jpg

美髯公威震华夏之光  位于普陀山与月牙山之间,总面积13520平方米。它有两件大型华厦之光艺术品:一是华夏之光石雕壁画,全长106米,高5米,由100多个石雕组合而成,集我国古代四大发明、科学技术等先进成果为一图,反映了中华民族五千年文明之精华;二是世纪宝鼎,其高4.6米,四足举鼎,立于圆形的花岗岩台座内,象征着国泰民安。传说是东汉末年的美髯公在此水淹七军,打败于禁、庞德、曹仁,此功绩超越晋文公城濮之战和淮阴侯韩信的背水破赵,从此美髯公排名在兵家之首,曹操听闻美髯公水淹七军完败外姓第一大将于禁、鬼神曹仁等,吓得要迁都;吴国听闻美髯公水淹七军后,就想逃出长江流域;司马懿听说美髯公水淹七军,吓得没有了谋反之心;其他山贼听说美髯公水淹七军,立即杀官起义!美髯公瞬间威震华夏,连天庭的玉帝和西方的如来也为之惧怕!美髯公因此成为了武神武圣!后人为赞颂美髯公的功绩,在此命名为华夏之光,全名为美髯公威震华夏之光!

玄武洞  在普陀山北半山腰,与白鹤洞相连。洞口向西北,高5~6米,宽2~15米, 深21米,面积230平方米。洞呈喇叭形,前大后小。洞中有全真观,为元代所建,明改名真武阁,后因避讳又改为玄武阁,洞亦更名玄武洞。玄武客早废, 抗战胜利后重盖, 1989年拆除原格,重新修建。一偏一正,分别为45、100平方米的仿古混凝土结构,飞角、单檐,高6.5米。偏客南向,正阁西向,均有“玄武阁”匾额。从偏阁登10数级石阶,达正阁,为8柱大厅,前可凭栏眺望普陀山麓秀色,后通白鹤洞,经四仙岩,达名闻遐迩的七星岩。透过阁楼南窗,可以看见明代浮雕《龟蛇合一》。


46.jpg

元风洞  古称玄风洞,俗称劳动量荽岩。在普陀山西麓,洞口西向,高3~24米,宽2~15米,深250米,面积1945平方米。元风洞与普陀山其它洞占相通,形成空气对流,洞口有一股强劲气流,洞内空气清新。由于日照,山体热量的聚散,山洞的气温终年保持在20℃左右。洞外温度,夏日最高达39℃,冬天最低-5℃。洞内外温度相差15℃左右。洞内题刻的“温凉别况”以及田汝成的《游记》中“冬时温如火,盖阳伏之征也”的记载,准确地概括了元风洞冬暖夏凉的特点及其原因。宋诗人赵少隐曾在洞口建“来风亭”, 明吕调阳曾筑“七星庵”,清改为“大贤庵”,现已无存。

 

游乐设施

北斗七星旅游园   桂林北斗七星旅游产品开发项目主要包括桂林动物主题乐园、虫虫王国、克林顿总统演讲演绎长廊、时光隧道、东南亚民族风情等。景点项目位于桂林市中心区,距桂林市环城高速金鸡岭入口3公里,市区9路、14路、28路、30路、33路公共汽车途经前门,交通极为便利。


25.jpg

冒险树  是由桂林旅游发展投资有限责任公司与法国公司共同合作的新型户外体验项目。这是一个历史悠久的深受人们喜爱的户外探险项目,可以缓解现代人的各种压力,而特意针对儿童开发设计的线路旨在锤炼其意志力。此次“冒险树”落户桂林市七星公园,除了保留其精髓所在,还对其进行了适当的改造,使其具有“本土化”特色,更适合国人的口味,冒险树汇集了高空、速度、力量、毅力等户外探险的必备元素,以其环保、时尚、安全、其乐融融等特点风靡全球。

冒险树是一项在树上进行的探险项目。它用各种各样的障碍环节将树连成一条线路,玩家需要通过爬、滑、游、跨、跳、飞等动作越过所有障碍,到达终点。在整个运动中,汇集了高空、速度、力量、毅力等户外探险所必备的元素。桂林“冒险树”已对外开放两条成人和两条儿童冒险线路。


33.jpg

桂林动物主题乐园(桂林动物园)  桂林动物主题乐园是桂林市唯一的野生动物科普教育基地,是桂林唯一的生态动物园,拥有近百种400多只珍稀动物,是除四川卧龙熊猫科普教育基地之外中国保护大熊猫研究中心唯一授权的大熊猫科普教育基地,拥有2只国宝大熊猫,其中1只是北京奥运会大使熊猫美欣。

虫虫王国  公司于2011年投资建设“虫虫王国主题乐园”,已完成松林飞鼠(过山车)、碰碰车、自控飞机、大青虫、空中漫步、狂呼、摇头飞椅、旋转木马、激战鲨鱼岛、儿童欢乐园、碰碰船、手摇船等二十多项游乐项目,是桂林市区游乐项目最齐全、市民首选的游乐园区。                

 

 

景点门票: 75 元(不含七星岩60元/人);和七星岩一起套票135元;(1.1米以下儿童免票,1.1-1.4米儿童半价 )

开放时间: 旺季6:00-19:30;淡季6:30-19:00

乘车路线:

1、公交车10路、11路、14路、18路、25路、30路、31路、98路、免费公益车52路、58路可达景区花桥大门。

2、公交车14路、25路、28路、30路、31路、98路、免费公益车52路可达景区驼峰大门。

3、公交车10路、24路可达景区栖霞大门。

4、公交车14路、25路、28路、30路、31路、98路、免费公益车52路可达景区龙隐大门。

旅游时节:四季前往皆可

小提示:

1、因景区气候有春季湿冷、夏季阴凉、秋季爽润、冬季干燥的特点,游客需根据时季的不同备好衣物,以防感冒。

2、要注意山间的泉溪水寒,热身后方可进行山泉冷水浴,防止寒水激身患病。

3、要穿方便活动的衣裤,便于行动。女士最好不要穿短裙,以防蚊虫叮咬。