当前位置: 首页 > 商贸旅游 > 商旅动态 >

“双十一”广西消费刷新纪录,网络销售有待继续发力

时间:2017-11-13 10:15 星期一|责任编辑: 商务旅游局
 打印

每年的11月11日,都是不寻常的一天。曾经,广西电商在全国排名并不是十分靠前,销售量和购买力也与国内一线城市存在差距。但你或许不知道,2015年广西人刷下“剁手”1030万个包裹的纪录,23个小时里下单16亿元,跻身全国前20名行列;2016年“双11”,广西一些卖家也收获颇丰,罗汉果、螺蛳粉、甜板栗、老友粉的销售量是平时的几十倍。这些数据变化,显示广西特产引来全国各界市场的关注,一度成为“网红”商品。

今年“双十一”期间,各大电商平台通过举办各种促销活动,11月11日当天实现全网销售额2539.7亿元(第三方数据机构监测数据),广西“买买买”和“卖卖卖”的热情也持续高涨。双十一期间,广西消费者在各大电商平台上消费额约为46.88亿元,广西全网零售交易额约为6.68亿元。

一、剁手族表现不俗

在天猫商城上广西共消费33.98亿元,排名全国第18位。

在广西“剁手”城市排行榜中,南宁(11.07亿元,32.56%)、桂林(4.56亿元,13.5%)和柳州(4.11亿元,12.09%)分别位居全区前三强。消费者中,女性占比58%,男性42%。26—35岁消费者是广西消费者主力,占比47%。手机、平板电脑、毛呢外套、低帮鞋、针织衫是消费者购买最多的产品。土特产采购上,三七、大米、苹果、枸杞、奇异果最受欢迎。出游景点上,付费最多的是长隆旅游度假区、长隆国际海洋度假区、象鼻山、漓江。

广西在“11.11京东全球好物节” (11月1日-11日)的消费额约7.7亿元,排名全国第17位,与去年同期相比消费能力大幅提升,消费金额同比增长了85%,同比增长速度进入全国前十。

广西购买力最强的城市Top5分别为:南宁市、柳州市、桂林市、玉林市、北海市。消费者花费最多的是家用电器、手机数码、电脑办公,订单量最多的品类是美妆个护、食品饮料酒类、服装,剁手最多的是女性用户,参与大促的消费者以80后为主力。

苏宁易购O2O购物节(11月1日-11日)期间,广西线上消费2.86亿元,同比增长98.7%。其中,电器类1.4亿元,同比增长93.74%;3C类1.25亿元,同比增长126.81%;百货类0.1亿元,同比增长29.07%。母婴类、生鲜类等其他品类增势良好,均超35%。

“双十一”期间,广西实现网络零售交易额6.68亿元,全国排名第20位。南宁市、柳州市和桂林市分别以(2.71亿元,40.6%)、(1.16亿元,17.4%)和(1.08亿元,16.2%)位居前三强。

广西的特色产品中,柳州螺蛳粉、桂林米粉、北流百香果、融安金桔、富川脐橙、桂林罗汉果、荔浦衣架等均有不俗表现。双十一当天,柳州螺蛳粉网络销售额近1亿元,继续盘踞同品类产品网销第一的位置;北流百香果售出125万斤,勇夺全网百香果销量第一;荔浦衣架双十一期间销售额达1千多万元,在同品类产品的销量排行中名列第一。值得一提的是,广西苏宁是注册在广西的本土电商企业,所以广西消费者在苏宁易购的线上消费额即为广西苏宁的网络零售额,同时计入广西社会消费品零售总额,直接对广西的服务业起到了拉动促进的作用。

二、电商扶贫成绩突出

双十一当天,在中央电视台组织开展的“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”中,广西田阳县以434.5万元总售额居全国贫困县第18位。融安金桔、富川脐橙单品销售分别达107万元、23万元,在全国国贫县农产品销售排行榜中列第9、第15位,电商扶贫成绩显著。

三、逆差严重亟待提质增效

从以上数据可以看出,广西在“双十一”电商促销活动中,逆差情况依然十分严重,买入和卖出的交易额逆差高达7:1,包裹的投递量和收件量比为:1.5:1,但较上年都有一定程度的收窄。另一方面,广西买入的主要以家电、手机数码、美妆等高附加值产品为主,卖出的主要是速食、水果、果干等低附加值产品,不仅客单价偏低,产品利润率也较低。

四、招大引强树品牌助扶贫

下一步,应加大力度引进京东、唯品会等知名电商平台落地广西,搭建运营实体和仓储配送体系,让消费额和销售额同步计入广西,促进电商买卖均衡发展;二是要加大电商品牌打造,提升广西产品的附加值,提高知名度和利润率;同时进一步实施电商精准扶贫战略,推动电商企业与贫困村、建档立卡贫困户进行精准链接,促进当地产业与电商融合发展,带动特色产品销售,帮助农民脱贫增收。