当前位置: 首页 > 商贸旅游 > 旅游路线 >

大圩古镇

责任编辑:宣传部 发布日期:2015-02-28
 打印



1-131105212916.jpg

大圩古镇在漓江东岸,父子岩东南,磨盘山北,距桂林2  大圩古镇3公里水程。史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇(宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、 贵县的桥圩)之最。

大圩是水路交通枢纽,更是著名的集市贸易集散地,东有潮田新河,与福利的马河相接;西连相思河,可至永福;北面的漓江贯串着桂林、兴安、阳朔、平乐、梧州,可上达湖南,直下广州。

大圩古镇曾名长安市、芦田市,通称大圩。汉代已形成小居民点,北宋时已是商业繁华集镇,明为广西四大古镇之一。其商业初兴于宋,曾设税官;中兴于明,清光绪三十一年《临桂县志》称“水陆码头”,抗日时期有“小桂林”之称,赶圩人数高达1万余人,泊船多达二、三百艘,地方商业文化积淀深厚,特色鲜明。

大圩还是历史悠久的古镇,古镇始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。始建于明的单拱石桥万寿桥,仍雄跨镇南;清代建筑的高祖庙、汉皇庙和广东、湖南、江西会馆等,以及长达5里的青石板路,镇上的青砖青瓦楼房,都成为古老圩镇的见证。

大圩四周有社公山、景山、磨盘山。镇西毛洲,四面环水。大圩还是盛产柑橘橙袖的大果园,风景优美,田园如画。 明代解缙的《大圩》诗“大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围;柳店积薪晨晏后,壮人荷叶裹盐归”,虽隔了几个世纪,但他用细腻笔触所白描的大圩,至今仍能给人以古朴、优美、恬静、繁荣的感受。

大圩古韵犹存,幽静古朴,有当年“黄李廖高四大家”控制桂北一带经济命脉的商业秘密吸引着众多旅游客,更有七星古墓让人着迷。


1-131105212918.jpg


1-131105212920.jpg


1-131105212923.jpg


1-131105212924.jpg


1-131105212926.jpg